Этот недуг поражает внутреннее ухо, приводит к снижению слуха, приступам головокружения, потере нормального вестибулярного ориентирования. Если вы не хотите погружаться в медикаментозное лечение и доводить дело до хирургического вмешательства, вам поможет народная медицина.
Главный принцип состоит в очистке организма от солей, в применении мочегонных и потогонных средств. Индивидуальные особенности вашего организма подскажут вам, какие из рецептов наиболее приемлемы для вас, более эффективны при отсутствии дискомфорта.
Чем скорей вы начнете борьбу с синдромом Меньера (другое название – лабиринтит), тем большего успеха достигнете.
Рецепт 1. Крапива, толокнянка, шиповник, зверобой, подорожник
Вам потребуются сушеные лечебные растения:
- крапивные листья;
- листья подорожника;
- зверобой (трава);
- плоды шиповника;
- лист толокнянки.
Смешайте все травы равными частями так, чтобы масса получилась однородная. Возьмите 1 столовую ложку смеси, добавьте 0,6 л кипятка. Залейте сырье, после чего еще минут 4-5 кипятите на несильном огне. Дайте настояться (час, не больше). Теперь процедите, максимально отжимая из мякоти полезные вещества. Разделите на равные части, выпейте в течение дня (3-4 раза). Курс 2 недели, отслеживать результат.
Рецепт 2. Солодка, можжевельник, стальник, любисток
Нужно смешать следующие высушенные растения:
- солодку (корни);
- можжевельник (плоды);
- стальник (корни);
- любисток (корни).
Какие пропорции соблюдать? Равные части «на глазок». Теперь одну ст. л. получившейся смеси залейте холодной кипяченой водой (1 стакан). Оставьте где-нибудь в затемненном месте, чтобы травы хорошенько настоялись. Часов через 6-7 доведите до кипения, кипятите 12-15 минут. Отфильтруйте волокна. По объему у вас получилось примерно 220-250 мл жидкости. Употребите его в 4 приема на протяжении дня примерно одинаковыми частями. Курс 10-12 дней. Наблюдать за собственным состоянием.
Рецепт 3. Овощи с отрубями и зеленью
Подготовьте следующие ингредиенты:
- свежую петрушку и свежий сельдерей (примерно по 25 г);
- морковь (50 г);
- клубни картофеля (100 г);
- пшеничные отруби (2 ст. л.);
- льняное семя (2 ст. л.) – целое или молотое, не имеет значения.
Овощи очистить от кожуры. Затем натереть их на терке, смешать с измельченной зеленью. Залить водой в количестве 500 мл, поставить на разогретую плиту, довести до кипения и варить минут 12-15.
Теперь снимите емкость с огня, слейте отвар. В него добавьте кипяченую воду так, чтобы восстановить первоначальный объем. Сюда же всыпать льняное семя и пшеничные отруби. Хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и оставить до утра. Пейте в начале дня, но не холодным, а немного подогрейте до температуры тела. Обязательно употребляйте натощак, а пищу принимайте не раньше чем через 45-60 минут. Данное средство великолепно очищает организм от солей.
Рецепт 4. Настойка трав с сахаром, камфарой и ментоловым маслом
Компоненты для приготовления средства:
- настойка боярышника – 20 мл;
- настойка валерианы – 20 мл;
- ментоловое масло – 25 капель;
- камфара – на кончике столового ножа;
- вода, настоянная на косточках абрикоса – 2 дес. л.;
- сахар кубиками – по 1 шт. на 1 прием.
Смешайте все вышеперечисленное. Между приемами основной пищи находите время и употребляйте данную микстуру по 20 капель (капайте их на кубик сахара и медленно рассасывайте во рту). Оптимальная частота процедур: ~ 2 раза в день и курс 15 дней либо курс 10 дней, но ~ 3 раза в день.
Рецепт 5. Желчь птичья
Еще в древности люди заметили, что желчь домашних птиц – мощное средство для растворения желчных солей и солей организма. Обычно используется куриная желчь, т.к. она наиболее доступна. Также иногда в ход идет желчь индюшачья либо гусиная.
Продукт, мягко говоря, далек от приятности. Чтобы как-то скрасить вкусовые ощущения, используют хлеб:
- из мякиша скатывают плотный шарик (своего рода капсулу), при этом аккуратно поместив несколько капелек птичьей желчи внутрь;
- таких шариков (капсул) нужно проглотить от 2 до 5 шт. в течение дня.
Важно, чтобы «капсула» попадала в пищевод не одновременно с едой, а примерно через 35-45 минут.
Курс состоит из употребления 5-10 птичьих желчных пузырей курицы (соответственно, гусиных 4-8, индюшачьих – 3-6 шт.). Хранить желчь нужно в холодильнике, помести ее в п/э емкость. Внимание! Не допускайте употребления более 30 капель птичьей желчи в день.
Рецепт 6. Хвощ и березовая листва
Трава хвоща полевого вперемешку с листом березы. Сушеное сырье взять по 30 г, залить стаканом крутого кипятка. Поварить минут 4-5. Дать настояться в течение 1 часа. Тщательно процедить, максимально отжав мякоть. Употреблять по 250 мл (соответственно, у вас получится 4 приема). Пить нужно после еды, примерно через 35-40 минут. Курс две недели.
Рецепт 7. Васильки, толокнянка, солодка
Залить одним стаканом кипятка сухой травяной сбор:
- 30 г корня солодки;
- 40 г листа толокнянки;
- 30 г цветков васильков.
Настаивайте минут 15-20. Процедите через марлю. Остудите до комнатной температуры. Пейте три-четыре раза в день (по 1 столовой ложке).
Рецепт 8. Черная редька
В основе рецепта черная редька – чудотворный овощ. Ко всем прочим достоинствам, она славится высокой способностью растворять минерально-солевые образования в желчном пузыре, в желчевыводящих путях. Необходимо взять ~ 10 кг клубней без повреждений, хорошего качества. Очистите кожуру. Приготовьте из редьки сок. Должно получиться примерно 3 литра.
Сок пойдет в употребление по схеме: после еды 1 ч. л., во время приема прислушиваться к реакции печени. У некоторых людей могут появиться боли, т.к. редька продукт довольно-таки «острый». Если же болей нет, увеличьте дозу до ½ стакана на 1 прием.
Жмых, оставшийся после приготовления сока, смешивается с медом (соотношение: 1 кг / 300 г). Употребляйте 2-3 раза в день между обычным питанием. Достаточно от 1 до 3 ст. л. на один прием.
Рецепт 9. Корни подсолнуха
Корни подсолнуха заваривают как чай. Заготавливать сырье нужно осенью – берите только толстые части корневой системы. Мелкие волосатые отростки необходимо удалить. Тщательно вымойте коренья, просушите естественным способом, без духовок и микроволновок. Предпочтительно в тени, при хорошем проветривании.
Непосредственно перед употреблением раздробите так, чтобы каждый кусочек был размером примерно с крупную горошину. Таких «фасолин» наберите 1 стакан. Залейте водой (3 л) в большом эмалированном чайнике и кипятите пару минут. Полученный объем отвара нужно полностью выпить в течение 2-х дней. Для удобства разделите по 1,5 литра на день, это получается больше 6 стаканов. Пейте как можно чаще, но не смешивайте с едой – ловите момент между завтраком и обедом, обедом и ужином.
Рекомендуется пить такой чай минимум 1 месяца и даже больше. Лишь спустя 2 первые недели начнется вывод солей. Как только моча станет прозрачной, значит, вы сделали хорошую чистку. Внимание! У взрослого человека данное средство выводит до 2 кг солей за 1 курс. Эффект колоссальный.
Рецепт 10. Тибетский
Этот сбор пришел из тибетской медицины. В идеале он состоит более чем 30 растений, но далеко не все они доступны в России. Вам потребуются травы и растения, доступные в России:
- березовые почки;
- зверобой;
- ромашка;
- земляничный лист;
- бессмертник.
Каждый компонент берется в количестве 100-125 г. Все тщательно перемешивается. Вам потребуется термос, способный подолгу держать температуру. С вечера запарьте в нем 2 ст. л. травяной смеси и два стакана кипятка. Оставьте на всю ночь. Утром тщательно профильтруйте. Пейте по стакану только утром (через 15-20 минут после завтрака).
[block id="1"]Данный рецепт также борется с хроническим нефритом, ожирением, гипертонии и атеросклерозе, холецистите. Помогает очистить суставы и сосуды. Мужчин излечивает от аденомы предстательной железы. Это крайне важно, учитывая, что болезнь Меньера обычно поражает людей в возрасте от 30 до 70 лет, то есть подверженных перечисленным заболеваниям.
Рецепт 11. Петрушка
Сильное мочегонное средство, облегчающее течение болезни Меньера и помогающее избавиться от него. Накопайте 850 г корня петрушки, промойте, обсушите, порежьте соломкой. Залейте свежим натуральным молоком. Нужно парить содержимое емкости в деревенской печи, чтобы жар был не очень сильным. Посуда – глиняный горшок или эмалированная кастрюля. Должно выпариться около половины. Процедите, остудите. Употреблять по 1-2 столовой ложки через час в течение дня, весь объем за день.
Общие советы
Возьмите за правило избегать употребления в пищу соли, делать разгрузочный день раз в неделю (полностью голодать). Ешьте побольше кураги, фиников, изюма, свежих овощей и фруктов. Полезна ходьба, легкий бег, комплекс специальных упражнений при лабиринтите. Избегайте стрессов, курения, алкоголя, переутомления.
Комментарии