Дыхание — самый важный процесс для осуществления организмом его жизнедеятельности. И состояние органов дыхательной системы играют большую роль для здоровья всего организма. Именно поэтому в лечении заболеваний легких важно соблюдать всесторонний системный подход.
Компрессы и обертывания
Хороший эффект в лечении легочных болезней дают и наружные процедуры.
- Разогреть на водяной бане 50 мл оливкового масла и промочить в нем кусок льняной салфетки, которую надлежит приложить напротив легких и покрыть полиэтиленом, а сверху согревающей повязкой. Компресс держать около часа, после чего растирают кожу и тепло укутываются.
- Помогает и солевая примочка из поваренной или морской соли (2 столовые ложки на литр воды), помещенная на область над легкими на 1,5-2 часа.
- Размешать в небольшой ступке равные количества горчичного порошка и воды, вымешав густую кашицу, к которой надлежит прилить пару капель эвкалипта. Полученную горчичную пасту ровным слоем наложить на грудь, укрыть куском целлофана и теплой согревающей повязкой. Компресс выдержать минимум 20-30 минут, периодичной процедуры — не более трех раз в неделю.
Прогревание
Широко используется в лечении болезней легких так называемое «сухое» тепла, а также парафиновые аппликации.
- Растопить на небольшом огне парафин и вылить его в глубокий, выстланный калькой противень. Через несколько минут, как только корочка на поверхности парафиновой массы затвердеет, вынуть пласт вместе с калькой и приложить к спине больного, укрыв на время компресса спину и ноги пледом или одеялом.
- Нагреть в сковороде достаточное количество соли (или речного песка) и ссыпать в холщовый мешок, который укладывают на спину или грудь до полного остывания соли в нем. Полезно греть таким образом и стопы ног.
- Вымыть, очистить и мелко изрезать имбирный корень, высыпав получившуюся массу в стеклянную банку, объемом не менее полулитра. Измельченный имбирь нужно залить медицинским спиртом или водкой в соотношении 2:5 и настоять в удаленном от света месте не менее 12-13 дней. Имбирный настой, сделанный по всем правилам, принимают по десертной ложке утром и вечером.
- Мелко истолченные цветки сирени залить водкой в пропорциях 1:4 и настоять 6-8 дней в холодном, лишенном света месте, периодически встряхивая. По окончании срока настой пропускают через несколько слоев марли и переливают в бутылку. Настойка принимается по 30-40 капель три-четыре раза в сутки, первый прием не должен попадать на голодный желудок.
- Очистить от шелухи и натереть на терке средних размеров луковицу. В получившуюся кашицу добавить немного крутого кипятка и, укрывшись с головой над луковой припаркой, подышать немного паром с луковыми веществами. Можно поместить чайную ложку смеси в специальный ингалятор и подышать эфирными маслами лука через аппарат. Количество рекомендованных процедур — около пяти в день, продолжительность каждой не менее 5-6 минут.
- Составить лекарственный сбор из высушенных и измолотых трав ромашки аптечной, шалфея, душицы лекарственной и мальвы в пропорциях 2:1:1:2. Желательно чтобы сбор по размерности частиц был однородный. Одну столовую ложку получившейся смеси нужно залить 200 мл крутого кипятка и, накрыв блюдцем, настоять в течение 30-40 минут. Отцеженный настой принимать по 100-120 мл два раза в сутки.
- Смешать в указанных соотношениях измельченные листья эвкалипта (2 части), сухой липов цвет (2 части), истолченные цветки ромашки аптечной (2 части), семена льна (1 часть) и заварить две неполных десертных ложки сбора стаканом кипятка, после чего накрыть крышкой и настаивать около получаса. Получившийся настой процедить и выпить в два подхода утром и вечером.
- Взять 50 г донника сушеного, 50 г цветков ромашки лекарственной, 45 г сушеной мальвы, 50 г истолченного корня алтея, 45 г измельченного сухого корневища солодки, 55 г мелко нарезанных плодов аниса, 150 г льняного семени. Полученный сбор как следует перемешать и насыпать в стакан столовую ложку, после чего емкость залить до верха водой и, накрыв крышкой, настоять сбор 20-30 минут. После процеживания напиток следует употребить до еды за 25-30 минут, в теплом виде. Пить отвар нужно трижды в сутки.
Лечебные настойки и соки
Вымыть и очистить средний корнеплод свеклы (прим. 250-300 г) и аналогичных размеров черную редьку. И то и другое натереть на средней терке и, ссыпав в кастрюлю, залить 1000 мл крутого кипятка. Состав, накрытый крышкой, выстаивают примерно три с половиной часа, периодически помешивая для лучшей экстракции. По истечении срока все тщательно отжимают, разделяя жидкую составляющую и натертые овощи. Пить целебный напиток нужно с добавлением половины столовой ложки меда по 200 мл несколько раз в сутки.
Горсть сухих цветков черной бузины нужно истолочь и ссыпав в бутылку или темную тары залить полулитром водки, поставив емкость в удаленное от солнца место на 12-14 дней. Настойку рекомендуется принимать по две чайных ложки до приема пищи трижды в сутки. Перед употреблением настой обязательно взбалтывают и хранят в затемненном месте.
Выжать сок из средней луковки и соединить с аналогичным количеством растопленного пчелиного меда, все размешать. Принимать внутрь по две чайные во время еды на протяжении трех недель.
По такой же схеме принимают смесь сока черной редьки и обыкновенного меда, взятых в соотношении 1:1.
Благотворное влияние оказывает свежий вишневый сок без добавления сахара, если пить его по четвертинке стакана после каждого приема пищи.
Мелко истолченные цветки сирени залить водкой в пропорциях 1:4 и настоять 6-8 дней в холодном, лишенном света месте, периодически встряхивая. По окончании срока настой пропускают через несколько слоев марли и переливают в бутылку. Настойка принимается по 30-40 капель три-четыре раза в сутки, первый прием не должен попадать на голодный желудок.
Ингаляции
Очистить от шелухи и натереть на терке средних размеров луковицу. В получившуюся кашицу добавить немного крутого кипятка и, укрывшись с головой над луковой припаркой, подышать немного паром с луковыми веществами. Можно поместить чайную ложку смеси в специальный ингалятор и подышать эфирными маслами лука через аппарат. Количество рекомендованных процедур — около пяти в день, продолжительност
Настои и пасты
- Составить лекарственный сбор из высушенных и измолотых трав ромашки аптечной, шалфея, душицы лекарственной и мальвы в пропорциях 2:1:1:2. Желательно чтобы сбор по размерности частиц был однородный. Одну столовую ложку получившейся смеси нужно залить 200 мл крутого кипятка и, накрыв блюдцем, настоять в течение 30-40 минут. Отцеженный настой принимать по 100-120 мл два раза в сутки.
- Смешать в указанных соотношениях измельченные листья эвкалипта (2 части), сухой липов цвет (2 части), истолченные цветки ромашки аптечной (2 части), семена льна (1 часть) и заварить две неполных десертных ложки сбора стаканом кипятка, после чего накрыть крышкой и настаивать около получаса. Получившийся настой процедить и выпить в два подхода утром и вечером.
- Взять 50 г донника сушеного, 50 г цветков ромашки лекарственной, 45 г сушеной мальвы, 50 г истолченного корня алтея, 45 г измельченного сухого корневища солодки, 55 г мелко нарезанных плодов аниса, 150 г льняного семени. Полученный сбор как следует перемешать и насыпать в стакан столовую ложку, после чего емкость залить до верха водой и, накрыв крышкой, настоять сбор 20-30 минут. После процеживания напиток следует употребить до еды за 25-30 минут, в теплом виде. Пить отвар нужно трижды в сутки.
- Соединить в лекарственный сбор равные части искрошенных плодов аниса, мелко истолченной травы спорыша, сушеного чабреца продырявленного, измельченного корневища солодки и укропных семян. На три полные десертные ложки сбора берется полтора стакана кипятка, настой кипятится на сильном огне 3-4 минуты, после – настаивается 30-40 минут и пропускается через мелкое ситечко. Отвар делится на равные части и пьется в течение дня в три подхода.
- Составить лечебную смесь из сушеных измельченных цветков бузины, мелко истолченных сухих листьев подорожника, высушенной травы фиалки трехцветной и росянки обыкновенной. Сбор перемешать до однородной смеси и заварить три десертные ложки в 300 мл кипятка, накрыть блюдцем и дать настоятся около часа. Получившийся настой принимать по 100 мл с каждым приемом пищи.
- Вымыть и обсушить 65-70 г плодов боярышника, слишком крупные ягодки разрезать напополам, мелкие оставить как есть. Залить обработанное сырье крутым кипятком в соотношении 1:10 и накрыть крышкой на 40-50 минут. Получившийся напиток процедить и остудить. Принимать по 150-200 мл в перерывах между приемами пищи.
- Коренья крапивы двудомной нужно хорошенько вымыть и очистить от внешнего слоя и грязи. После – измельчить в блендере или натереть на мелкой терке и засыпать сахарным песком в соотношении крапивы к сахару 2:1. Проверить на маленьком огне 1-1,5 часа и настоять еще три-четыре часа до появления достаточного количества сока. Крапивный сироп нужно употребить в течение суток.
- Пригоршню вымытого и обсушенного полотенцем овса всыпать в термос и залить литром кипятка или только что вскипевшего молока. Крышу плотно закрыть и оставить средство настаиваться 10-12 часов. В получившийся настой примешивают две столовые ложки меда и пьют в течение дня небольшими порциями.
- Составить лечебную смесь из трех частей травы сушеного девясила и одной части измельченного зверобоя. Шесть десертных ложек сбора залить полулитром вскипевшей воды и проварить на медленном огне 35-37 минут. Получившийся настой процедить через марлю и дать напитку остыть. Пока настой остывает растопить на водяной бане два стакана (400-450 г) пчелиного меда и осторожно влить в него тонкой струйкой оливковое масло (200 мл). Два состава тщательно смешивают и убирают в темное место на 10 дней. Получившийся бальзам принимают по одной десертной ложке 5-6 раз в день и обязательно до еды. Курс лечения таким средством составляет 14-16 дней, после чего должен быть сделан перерыв.
Народные советы для лечения болезней дыхательной системы
Чтобы выбранная терапия имела наибольший успех, следует навести порядок прежде всего в рационе питания и жизненных привычках.
[block id="1"]Многие активные вещества, содержащиеся в травах и плодах, могут усваиваться не в полной мере под воздействием пищевых факторов, поэтому рекомендуется снизить потребление:
- копченого;
- соленого;
- жареного;
- жирного;
- острого и перченого;
- кофеинсодержащих продуктов;
- алкоголя.
В идеале рацион должен базироваться на следующих продуктах:
- кашах, сваренных на воде или молоке;
- овощах;
- фруктах;
- цельнозерновых и злаковых сортах хлеба;
- отрубях;
- продуктах с высоким содержанием пищевых волокон;
- нежирных сортах мяса и рыбы.
Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или отварным.
Помощью организму также станут:
- отказ от курения;
- занятия спортом, в том числе и утренней зарядкой;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- выполнение специальных дыхательных упражнений;
- избегание стрессовых и излишне эмоциональных ситуаций.
Этих принципов нужно придерживаться постоянно, дабы не форсировать рецидивные процессы и не усугублять хронические формы болезней.
Комментарии