Воспаление желчного пузыря лечение народными средствами

Воспаление желчного пузыря, или холецистит, заболевание, встречающееся довольно часто. Подвержены ему чаще женщины. Почти всегда, когда доктор ставит этот диагноз, в больном органе фиксируется камнеобразование.

Воспаление желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря

Острая форма

Больной ощущает сильные боли в правом боку, которые отдаются в плечо. Мышцы правого подреберья напряжены. Во рту появляется сухость. Живот вздувается. Под ложечкой ощущается постоянная тяжесть. Чувство жажды и рвотные позывы. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Температура повышается до тридцати девяти градусов.

Хроническая форма

В период обострения хронической формы холецистита боль в правом боку ноющая, ощущается постоянно или периодически, чаще после еды. Болезненные ощущения отдаются вверх до шеи. Иногда приступ напоминает желчную колику. Больной ощущает металлический привкус, горечь. Живот вздут, человека тошнит, нарушается стул, причем, запоры чередуются с диареей. Нарушается эмоциональное состояние, нередко начинается бессонница.

Причины

Причины

Причины

Если человек питается нерегулярно, голодает или наоборот, переедает, мало двигается, это приводит к нарушению оттока желчи из желчного пузыря. Чрезмерно жирная или острая пища, частое употребление алкоголя, причем неважно, крепкого или слабого. Застой желчи может спровоцировать беременность или опущение внутренних органов.

Вторая причина – инфицирование. Инфекция в желчный пузырь может попасть во время инфекционных заболеваний, например, при пневмонии или ангине.

Кроме этого, воспаление может развиться на фоне токсического отравления или аллергической реакции.

Традиционное лечение

При хроническом холецистите, сопровождающемся частыми обострениями, врачи настаивают на удалении желчного пузыря.

Острый холецистит лечат медикаментозно в стационаре или амбулаторно. Назначается соответствующая диета, рекомендуется частое дробное питание.

Народные средства

Овощи, фрукты, ягоды

Свекла

Свекла

  • Свекла. Свекла полезна в любом виде. Она помогает в расщеплении жиров и усвоении организмом животного белка. Корнеплод промыть, снять верхний слой натереть. Добавив воды, уварить до получения однородной массы. Употреблять по одной четвертой стакана до еды.
  • Капуста. Отжать сок из белокочанной капусты доступным для вас способом. Пить перед едой по половине стакана, предварительно подогрев.
  • Рябина. Когда поспеет рябина, пройдите курс лечения соком ягоды. Ежедневно отжимайте сок из сочной рябины и выпивайте по пятьдесят мл до еды.
Груша

Груша

  • Груша. Варите несладкий компот и пейте его вместо чая. Или включайте в ежедневный рацион пару груш.
  • Настой соков. Получить по стакану соков моркови, свеклы, черной редьки, хрена и лимона. Соединить и добавить к ним сто двадцать пять мл медицинского спирта. Настаивать полторы недели без попадания света. За полчаса перед каждым приемом пищи выпивайте по ложке средства.

 

Травяное лечение

Володушка

Володушка

  • Володушка. Десять граммов измельченных корней володушки всыпьте в кастрюльку, влейте стакан горячей воды, поставьте на огонь и варите до упаривания жидкости наполовину. Снимите, после того как остынет, процедите. Пейте по половине стакана трижды в день.
  • Душица. Ложечку сухой душицы заварите в стакане кипятка. Через два часа процедите и пейте по пятьдесят мл настоя три раза в день.
  • Кукуруза. Одну ложку сухих кукурузных рылец залейте стаканом вскипевшей воды. Спустя час настаивания процедите. Каждые три часа принимайте по ложке настоя.
  • Береза, можжевельник… Подготовьте для сбора взятые поровну листья березы, тысячелистник, полынь и ягоды можжевельника. Все измельчите и перемешайте. Каждое утро и вечер готовьте отвар из одной ложки смеси на стакан кипятка. Проварите травы двадцать пять минут, через четверть часа процедите, слегка остудите и выпейте за полчаса перед завтраком и ужином.
Ромашка и мята

Ромашка и мята

  • Ромашка, мята, хмель… Мяту, ромашку и почечный чай – по две ложки, хмель и мыльнянку – по три. Соедините измельченные травы и залейте три ложки литром вскипевшей воды. Настаивайте до остывания. Шесть раз в день через равные промежутки времени выпивайте по сто мл настоя.
  • Тысячелистник. Две ложки сухого тысячелистника всыпьте в двести пятьдесят мл вскипевшей воды. Через час настаивания процедите. Перед каждым приемом пищи пейте по пятьдесят мл настоя.
  • Полынь, валериана… По две части: мяты, валерианового корня и полыни, три части зверобоя. Две ложки перемешанных измельченных трав всыпьте в пол-литра кипящей воды и оставьте до остывания. Пить процеженным по полстакана за полчаса перед каждым приемом пищи.
  • Календула, мята… Подготовьте поровну спорыш, календулу, мяту и душицу. Все измельчите и смешайте. Одну ложку трав настаивайте в стакане крутого кипятка час. Процедите и ежедневно, в течение трех недель, перед каждым приемом пищи пейте по две ложки настоя.
Корень цикория

Корень цикория

  • Одуванчик, цикорий… Подготовьте смесь из взятых по двадцать пять граммов корней цикория и одуванчика, дымянки и двадцати граммов ягод можжевельника. Три ложки тщательно перемешанного сбора заварите в стакане вскипевшей воды. Настаивайте до остывания. Процедите и пейте по стакану настоя после пробуждения и перед сном.
  • Подорожник. Одну ложку высушенного подорожника настаивайте десять минут в стакане кипящей воды. Процедите и в течение часа небольшими порциями выпейте весь настой. Готовьте и принимайте настой один раз в день, желательно утром.
  • Шалфей. Ложку сухого измельченного шалфея всыпьте в стакан кипящей воды. Через полчаса процедите и принимайте с интервалом в два часа по одной ложке.
  • Крушина, аир, подсолнечник. Перемешать взятые поровну мяту, цветы подсолнуха и измельченную кору крушины. Ложку полученной смеси всыпьте в двести мл кипящей воды. После остывания процедить. Это разовая утренняя доза. Вечером приготовьте и выпейте еще одну порцию.
Горец птичий

Горец птичий

  • Горец птичий. Одну ложку сухой травы залейте стаканом горячей воды, поставьте на паровую баню на пятнадцать минут. Снимите, через полчаса процедите. Пейте по одной ложке четыре раза в день.
  • Чистотел, лапчатка… Подготовьте поровну чистотел, гусиную лапчатку, мяту и мелиссу. Две ложки травяной смеси всыпьте в кастрюльку, влейте два стакана горячей воды. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите десять минут. Снимите, слегка остудите и процедите. Пейте по полстакана четыре раза в день.
  • Аир. Корневища аира измельчите и две ложечки заварите в полулитре вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите. Разделите на четыре равные порции и выпейте в течение дня.
  • Лавровый лист. Тридцать лавровых листьев помойте, измельчите и влейте к ним двести мл нерафинированного растительного масла. Уберите в шкаф для настаивания на неделю. Процедите. Трижды в день добавляйте в чашку кефира, молока или чая пятнадцать капель лаврового масла и выпивайте.
Вероника

Вероника

  • Вероника. Настаивайте ложечку травы в стакане крутого кипятка полчаса. Процедите и пейте по пятьдесят мл три раза в день.
  • Репешок. Десять граммов сухой надземной части репешка всыпать в посуду, влить три стакана горячей воды и проварить десять минут. Снять с огня, остудить и процедить. Пейте перед каждым приемом пищи по стакану отвара.
  • Девясил. Для лечения воспаления желчного пузыря используют корень растения. Причем, существует несколько способов его применения.
  • Настой. В четыреста мл кипяченой охлажденной воды всыпать две ложечки измельченного корня. Спустя десять часов процедить, размешать в настое четыре ложки меда, разделить на четыре части и выпить в течение дня. Курс лечения – неделя.
Девясил

Девясил

  • Настойка. Измельченный корень, столовую ложку, всыпьте в сто мл медицинского спирта. Оставьте на десять дней. Процедите и, добавив двадцать пять капель в небольшое количество воды, пейте перед каждым приемом пищи.
  • Медовые шарики. Корень девясила растереть до порошкообразного состояния. Добавить мед столько, чтобы из массы можно было сформировать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Два раза в день, между приемами пищи, съедайте по шарику. Запейте подслащенной медом водой.
  • Куркума. Точно так же, как из порошка корня девясила, сделайте маленькие шарики из куркумы. Съедайте до каждой еды столько шариков, сколько поместится в чайной ложке.
Дымянка

Дымянка

  • Дымянка. Настаивайте два часа в полулитре кипятка две ложечки сухой дымянки. Пейте процеженным по полстакана трижды в день перед едой.
  • Цикорий. За тридцать минут до каждого приема пищи пейте по половине стакана отвара корней цикория. Для его приготовления ложечку измельченного корня проварите четверть часа в полулитре воды.
  • Зверобой, ромашка, спорыш… Влейте в кастрюлю три литра воды, доведите до кипения. Добавьте ложку сухих размолотых кукурузных рылец и проварите двадцать минут. Рыльца выньте, Всыпьте одну ложку зверобоя, через пять минут всыпьте по ложке спорыша, бессмертника и ромашки. Через пять минут всыпьте тридцать пять ягод шиповника и проварите две минуты. Снимите и оставьте для настаивания на двенадцать часов. Процедите. Пейте подогретым по пятьдесят мл трижды в день в течение трех месяцев.
Артишок

Артишок

  • Артишок. Вскипятите полстакана воды и всыпьте десять граммов листьев артишока. Настаивайте полчаса, процедите, добавьте ложечку меда и, разделив на две порции, выпейте в утром и вечером.
  • Грецкий орех, барбарис… Подготовьте сбор из взятых поровну коры барбариса, листа грецкого ореха, полыни, мелиссы и золототысячника. Три ложки растительной смеси залейте тремя стаканами воды и оставьте на полчаса. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите, остудите, процедите. Пейте за полчаса до каждого приема пищи по стакану отвара.
  • Календула, укроп, одуванчик… Возьмите по две ложки: подмаренника, семени укропа, календулы и бессмертника; по одной: березового листа, измельченных корней одуванчика и барбариса. Все размельчите и смешайте. Ложку смеси залейте стаканом воды и оставьте на один час. Затем на полчаса отправьте на паровую баню. Снимите, спустя два часа процедите. На протяжении двух месяцев перед каждым приемом пищи пейте по тридцать мл отвара.
Бессмертник

Бессмертник

  • Бессмертник. На полчаса отправьте на паровую баню ложку цветов бессмертника, залитых стаканом горячей воды. Остудите и процедите. За четверть часа до каждого приема пищи пейте по пятьдесят мл отвара.
  • Расторопша. Семена расторопши размельчите до порошкообразного состояния. Перед едой, за полчаса, принимайте по кофейной ложечке порошка, запивая небольшим количеством очищенной воды.
Пупавка

Пупавка

  • Пупавка. Надземную часть пупавки растереть. Две ложечки травы залить стаканом кипящей воды. Спустя четыре часа процедить. Принимать четыре раза в день по одной ложке настоя.
  • Череда, солодка, мята… Три части облепихового листа;  по две — цветы бессмертника, тысячелистник, черничный лист; по одной: череду, мяту и корень солодки. Все тщательно перемешать и две ложки растительного сырья всыпать в пол-литра крутого кипятка. Оставить до утра. Процедить и пить по одной ложке за четверть часа до каждого приема пищи.

Правила питания

Врачами разработаны обязательные правила для больных холециститом. Они состоят из четырех «нельзя» и десяти «можно».

[block id="1"]

НЕЛЬЗЯ

Под запретом жирная пища.

Нельзя переедать или пропускать приемы пищи.

Алкоголь категорически запрещен!

Кофе и газированные напитки. Копчености, солености.

МОЖНО

Правила питания

Правила питания

Растительные нерафинированные масла.

Сок свеклы.

Куриное и кроличье мясо, отварные, тушеные или паровые.

Овощи в сыром виде или паровые.

Фрукты.

Рыба, отварная, паровая или тушеная.

Молоко и все кисломолочные напитки.

Картофель (не жареный).

Хлеб и макаронные изделия. Каши из всех круп.

Все продукты, богатые витамином С.

Видео — Воспаление желчного пузыря лечение народными средствами

Комментарии

  1. Начальными симптомами холецистита, как правило, являются резкие боли в правом боку ниже ребер , возникающие неожиданно, причиной этого становится камень, который перегораживает пузырный проток. В результате возникают раздражение и воспаление в области желчного пузыря.

Добавить комментарий