Главная

Клюква понижает или повышает давление?

Клюква со стародавних времён считается проверенным средством для лечения простуды и укрепления иммунитета. Но этим её свойства не ограничиваются: она помогает при авитаминозе, нормализует пищеварение, укрепляет стенки сосудов. Людям, которые страдают от перепадов артериального давления, стоит с опаской относиться к подобным продуктам. Народная медицина может не только принести пользу, но ещё и сильно навредить. Некоторые ягоды способны влиять на организм так же сильно, как и аптечные лекарства: клюква при давлении является одной из них.

Клюква понижает или повышает давление?

Клюква понижает или повышает давление?

Влияние клюквы на давление

Одно из главных качеств клюквы – высокое содержание флавоноидов. Это особое соединение, которое входит в состав многих растений и их плодов. Учёные всё ещё исследуют вопрос, как именно они влияют на листья и стебли, но их способность улучшать работу ферментов в человеческом организме уже не вызывает сомнений. Кроме того, при регулярном употреблении продуктов с флавоноидами в пищу наблюдается укрепление стенок сосудов и их расширение. Это говорит о том, что для людей, страдающих гипертонией, клюква может стать хорошим народным методов лечения.

При регулярном употреблении продуктов с флавоноидами в пищу наблюдается укрепление стенок сосудов и их расширение

При регулярном употреблении продуктов с флавоноидами в пищу наблюдается укрепление стенок сосудов и их расширение

Флавоноиды бывают разных видов, каждый из которых выполняет ряд особых функций. Некоторых из них учёные относят к классу витаминов, и они широко известны обычным людям под другими названиями. Например, витамины группы P, которые содержатся и в клюкве, способны укреплять капилляры, предотвращая их ломкость и проницаемость. Помимо клюквы эта способность есть у следующих продуктов:

  • соя;
  • орех пекан;
  • белый гриб;
  • кунжут;
  • морковь;
  • шиповник;
  • банан;
  • баклажан;
  • лён;
  • чечевица;
  • рожь и т. д.

Важную роль играет и сочетание различных флавоноидов в конкретном продукте. Вступая во взаимодействие, они могут усиливать эффект друг друга, как и происходит в случае с клюквой. Всего учёные выделили 24 группы флавоноидов, по которым распределено почти 7000 этих соединений. Одна из них, проантоцианидины, и представлена в этой болотной ягоде больше всего.

Клюква болотная

Клюква болотная

Сколько клюквы можно съесть при проблемах с давлением

При гипертонии важно понимать, когда клюква является экстренным средством помощи, а когда с её помощью рассчитывают на полное выздоровление. Если человек почувствовал, что у него резко повысилось давление, то достаточно за раз съесть до 100 г клюквы. Порция у всех индивидуальна, т. к. надо учитывать и то, как сильно поднялись показатели, сколько больной весит, какой у него рост и т. п. А если использовать эту болотную ягоду для того, чтобы укрепить сосуды и постараться предотвратить гипертонические приступы в будущем, то в день достаточно съедать всего 20 г. Но важно соблюдать режим и делать это каждый день, т. к. флавоноиды не могут устранить все проблемы за раз: им требуется регулярная смена.

Важно! Если клюква систематически не помогает в качестве экстренного способа снизить давление, то стоит повысить размер порции. Но лучше всего вернуться к таблеткам, чтобы не нанести организму вред, а сосуды продолжать укреплять регулярным употреблением этой ягоды в небольших количествах. Через 2-3 месяца должны стать заметны первые улучшения.

Чтобы укрепить сосуды и постараться предотвратить гипертонические приступы в будущем, то в день достаточно съедать всего 20 г

Чтобы укрепить сосуды и постараться предотвратить гипертонические приступы в будущем, то в день достаточно съедать всего 20 г

В каком виде клюква полезнее всего

Клюкву чаще всего употребляют в следующих видах:

  • свежей;
  • сушёной или вяленой;
  • в варенье;
  • в киселе;
  • в морсе;
  • в начинке для пирогов.
Полезные свойства клюквы

Полезные свойства клюквы

Учитывая тот факт, что клюква является очень кислой ягодой, её употребление постоянно сопряжено с большим количеством сахара. Для того, чтобы она оказала действительно положительное влияние на давление и не добавило других проблем, готовить из неё что-либо следует самостоятельно в домашних условиях. Сахар в данном случае лучше всего заменять на фруктозу: она такая же по калорийности, но имеет низкий гликемический индекс. Продукты, которые имеют этот показатель на достаточно высоком уровне, к коим относится и белый сахар, провоцируют образование холестериновых бляшек в сосудах. По этой причине человек, который хочет укрепить свою кровеносную систему и побороть гипертонию, может получить обратный эффект.

Как выглядит клюква

Как выглядит клюква

В качестве экстренного средства для снижения давления лучше всего подойдёт морс. Для его приготовления ягоду доводят до кипения в воде с сахаром или фруктозой, затем жидкость сливают в отдельную кастрюлю, в которую перетирают клюкву в пюре через сито. Если её измельчали блендером, лучше всё равно использовать сито для более однородной консистенции. Затем смесь тщательно перемешивают – морс готов. На 1 л воды берут 300-400 г ягоды. Именно такого количества будет достаточно, чтобы получить желаемый эффект. Варенье или кусок пирога сосудам не помогут так, как свежая клюква или стакан морса.

Важно! Клюкву нельзя долго кипятить, т. к. флавоноиды способны терять свою активность при длительной тепловой обработке. Напиток всё ещё будет полезен при простудных заболеваниях, но давлению уже вряд ли поможет.

В качестве экстренного средства для снижения давления лучше всего подойдёт морс

В качестве экстренного средства для снижения давления лучше всего подойдёт морс

Собирать самостоятельно или покупать в магазине

Негласно считается, что клюква с настоящего болота является полезнее той, которую выращивали специально. Но учёные действительно доказали, что при естественном росте в живой природе все лесные и болотные ягоды имеют большее содержание полезных веществ, чем искусственно выращенные. Хотя и совершенно бесполезными для здоровья промышленно произведённые продукты тоже назвать невозможно. При этом нельзя точно сказать о показателе содержания тех или иных веществ и в лесных ягодах, т. к. на это влияет тип почвы, количество осадков, число солнечных дней, средняя температура и многое другое. На одном и том же месте в два разных года может вырасти ягода с сильно отличающимся количеством полезных веществ, а также отличной по цвету и размеру.

Лечебные свойства клюквы

Лечебные свойства клюквы

В условиях российской действительности надо учитывать то, откуда берётся клюква в магазинах. На Западе ягоду давно научились выращивать на специально отгороженных участках земли. Затем их затапливают водой, и лёгкая ягода поднимается на поверхность, отрываясь от тела растения. Такой способ позволяет в промышленных масштабах выращивать многие виды ягод, которые в России всё ещё собираются по старинке: их выкупают у населения. В тех регионах, где широко распространён конкретный вид ягоды, открывают пункты приёма за денежное вознаграждение. Местные жители активно ходят в лес и хорошо благодаря этому зарабатывают. Именно такая ягода чаще всего встречается на прилавках наших магазинов, т. е. содержащая в себе всю пользу естественного леса и болота.

Лучше всего покупать свежую ягоду поздней осенью, а в течение остального года – замороженную. Для продажи в магазинах используют метод шоковой заморозки, который позволяет клюкве сохранить больше полезных веществ, чем если замораживать её дома самостоятельно. Далее из неё можно самостоятельно готовить морсы и варенье, контролируя содержание сахара.

Плоды клюквы

Плоды клюквы

Важно! При покупке замороженной клюквы в магазине необходимо посмотреть на страну происхождения сырья. В идеале это должна быть Россия, хотя болотистая территория юга Беларуси тоже позволяет отправлять эту ягоду на экспорт. Если же на упаковке написано, что клюкву привезли из Скандинавии или из Северной Америки, то велика вероятность, что она была выращена искусственно, т. е. не так полезна, как лесная.

Противопоказания

У клюквы есть ряд противопоказаний, поэтому данная ягода не подходит всем как в качестве народного лекарства, так и в виде продукта питания. К запретам на употребление этой ягоды относят:

  • индивидуальную непереносимость (аллергия на клюкву встречается редко, но такие случаи известны);
  • склонность к пониженному давлению (гипотония);
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • период беременности (из-за способности расширять сосуды);
  • грудное вскармливание (из-за возможности пищевой аллергии у ребёнка).
Польза клюквы

Польза клюквы

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять больше 200 г клюквы в день, т. к. всё хорошо в меру. В небольших количествах она способна улучшить пищеварение и укрепить сосуды, но в больших может вызвать серьёзные проблемы в первую очередь с кишечником и слизистой желудка.

Итак, что надо запомнить про влияние клюквы на давление:

  • содержащиеся в ягоде флавоноиды способны расширять стенки сосудов, тем самым снижая повышенное давление;
  • для этого лучше всего подходит стакан свежего морса, но на долгосрочную перспективу следует каждый день съедать по 20 г ягод;
  • клюкву лучше всего собирать самостоятельно или покупать ту, которая выросла на территории России и Беларуси;
  • большое количество сахара в готовом варенье или магазинном морсе может свести положительный эффект клюквы на нет;
  • важно соблюдать меру и учитывать противопоказания, чтобы получить от клюквы только пользу.

Видео — Почему клюква может нормализовать артериальное давление

Комментарии

Добавить комментарий