Главная

Селезенка симптомы заболевания лечение

Селезенка регулирует кровоток в организме и выполняет роль фильтра, «отбраковывая» все плохое, что несет в себе кровь. Следит селезенка за свертываемостью крови, регулирует обменные процессы. И представьте себе на минуточку, что этот важный орган вдруг дал сбой в работе. Самое неприятное в том, что болезни селезенки в основном никак себя не проявляют. А если и есть какие-то неприятные ощущения, то человек списывает их на другие органы, редко задумываясь, что причиной может стать нездоровье селезенки.

Заболевания селезенки

Заболевания селезенки

Внимание! Если у вас появляются синяки на теле без видимых на то причин или, порезав палец, вы не можете долго остановить кровь, это может указывать на проблемы, связанные со здоровьем селезенки. Кроме этого, частые простудные заболевания, учащенный пульс, сыпь на коже и зуд, язвы на нижних и верхних конечностях – это также признаки заболеваний селезенки. Пройдите обследование и срочно начинайте лечение. При этом стоит отметить, что перечень заболеваний селезенки не ограничивается воспалением, он достаточно обширен.

Инфаркт селезенки

Инфаркт селезенки

Инфаркт селезенки

При инфаркте больного тошнит, часто рвет, причем после рвоты тошнота не проходит. В области селезенки ощущается тяжесть, иногда боль, озноб – это признаки инфаркта селезенки. Иногда, если инфаркт небольшой, он способен зарубцеваться. Но не стоит надеяться на чудо – часто на месте рубца скапливается гной, а это чревато абсцессом.

Абсцесс селезенки

Абсцесс селезенки

Абсцесс селезенки

При абсцессе у человека держится высокая температура тела, его лихорадит. Непроходящие боли в подреберье слева. Любое движение доставляет нестерпимую боль, поэтому человек в основном лежит. Срочная врачебная помощь при таком состоянии жизненно необходима.

Киста селезенки

Киста может быть одна и несколько, истинные кисты и ложные, паразитарные. С непаразитарными кистами можно жить долгое время и не подозревать о них. Заявить о себе они могут только в случае разрастания настолько, что вместе с ними увеличится селезенка. С паразитарными проблемы намного серьезнее, здесь придется бороться с инфекциями, вирусами или бактериями.

Опухоли селезенки

Опухоль селезенки

Опухоль селезенки

Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными — карцинома. Когда опухоль становится большой, больной начинает жаловаться на боль слева в животе и спине. Далее присоединяются все признаки отравления организма: повышается температура, начинается тошнота и рвота.

Травмы селезенки

Бывают ситуации, при которых человек получает травму селезенки. Открытые травмы, к которым относятся пулевые или колотые ранения, требуют незамедлительного хирургического вмешательства.

Но бывают закрытые травмы селезенки, для них характерны болезненность, гематомы в области селезенки, частый пульс, тошнота. Если, не дай Бог, последствием травмы стал разрыв органа, его можно заподозрить по невыносимой боли, бледности травмированного, резкому понижению давления, тошноте, рвоте и жажде.

Народные средства против болезней селезенки

Опухоли

Настой изюма

Настой изюма

  • Самое популярное средство для лечения опухоли селезенки – настой изюма на уксусе. Купите изюм, желательно темный, хорошо промойте пятьдесят граммов и переложите в стеклянную банку. Влейте к изюму двести пятьдесят мл виноградного уксуса и оставьте настаиваться до утра. Сразу после пробуждения слейте в отдельную посуду уксус, изюм съешьте и запейте двадцатью мл уксуса от настоя. Если настаивать и употреблять это средство ежедневно, опухоль постепенно рассосется. Это же средство рекомендуется при внутреннем кровотечении селезенки.
  • Для следующего средства против опухоли селезенки необходима большая глиняная посуда. Смажьте густым слоем стенки изнутри свиным нутряным салом. Залейте три литра натурального виноградного сока (не магазинного, а свежевыжатого) и триста мл столового уксуса. Закройте крышкой и оставьте для настаивания в тепле на один месяц. Принимать следует утром, на голодный желудок, тридцать мл средства.
Шалфей

Шалфей

  • Если у вас обнаружена опухоль в селезенке, заготовьте листья шалфея и крапивы. Очень хорошо просушите растительное сырье и перемелите в порошок. Сделайте смесь из взятых поровну растительных порошков и переложите в сухую чистую банку. Трижды в день съедайте по чуть-чуть средства, буквально столько, сколько уместится на кончике ножа.
  • Чагу часто рекомендуют использовать для лечения опухолей. Поможет она и при данной проблеме в селезенке. Порежьте чагу на кусочки, одну ложку переложите в горячую воду и оставьте до утра. Затем вымоченный гриб пропустите через мясорубку и залейте одним литром горячей воды. Через сутки процедите. Пейте настой по двести мл три раза в день на протяжении трех недель. Причем, в период лечения чагой диета ваша должна быть вегетарианской.

Абсцесс

Полынь

Полынь

  • Эффективно справляется с абсцессом селезенки полынь. Два рецепта с использованием этого растения мы для вас подготовили. Нарвите полынь и ополосните от уличной пыли. Разорвите ветки руками и положите в эмалированную посуду сто граммов растения. Влейте очищенной воды столько, чтобы она покрыла полынь и оставьте для вымачивания на двадцать четыре часа. Затем нагрейте до кипения и проварите полчаса на самом маленьком огне. Процедите и добавьте в отвар четыреста граммов любого меда (за неимением можно использовать такое же количество сахара). Поставьте на плиту и при постоянном помешивании добейтесь консистенции сиропа. Четыре раза в день до еды съедайте по две ложки полынного сиропа.
  • Отличное средство из полыни можно приготовить на растительном масле. Но для него понадобятся семена растения. Ближе к осени, когда на полынь отцветет и даст семена, соберите их и разотрите в ступке. Измерьте объем получившейся кашицы из семян полыни и добавьте к ним в четыре раза больше нерафинированного растительного масла. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Процедите и отожмите полынный жмых в настоянное масло. Трижды в день, между приемами пищи, принимайте по две капли полынного масла.
Тысячелистник

Тысячелистник

  • Сделайте сбор из тысячелистника и календулы, взятых поровну. Размельчите и соедините растения. Утром одну ложечку сбора заварите стаканом вскипевшей воды, накройте полотенцем и оставьте на один час. Процедите, отожмите в настой сырье и разделите на две равные части. Одну выпейте, вторую оставьте на вечерний прием.
  • Нам потребуются семена конопли. Из одного стакана конопляного семени сделайте порошок и пересыпьте его в литр молока. Поставьте посуду с ингредиентами в духовку и томите до той поры, пока молоко не выпарится до объема двести пятьдесят мл. Остудите и отцедите, выпейте утром вместо завтрака. Семь дней лечимся, семь дней отдыхаем. Повторите семидневное лечение. Предупреждаем! Первые дни лечения конопляным молоком вы можете ощутить усиление болевых ощущений – это нормально, значит, что средство действует.

Киста

Огуречные семена

Огуречные семена

  • Сырье для лечения кисты селезенки можно вырастить самостоятельно. Оставьте несколько огурцов на грядке до той поры, пока они не пожелтеют. Следите за тем, чтобы они не стали мягкими и на них не появилась гниль. Снимите огурцы, вскройте и выньте перезревшие семена. Их следует промыть и хорошо просушить естественным способом. Когда огуречные семечки станут хрупкими, перемелите их в порошок и начинайте лечение. Один месяц, ежедневно по утрам до завтрака съедайте кофейную ложечку огуречного порошка.
  • Самое известное средство от кисты селезенки – разваренный горох. Не менее двух недель готовьте и ешьте его и киста рассосется. С вечера замочите восемь ложек гороха в воде. Утром промойте горох, выложите в кастрюльку и влейте воды столько, чтобы она покрыла горох на два сантиметра. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне около получаса. Соль и специи добавлять нельзя! Когда горох разварится, разделите на две порции. Одну съешьте на завтрак, вторую – на ужин.

Инфаркт

Сок свеклы, моркови и редьки

Сок свеклы, моркови и редьки

  • Подготовьте морковь, свеклу и редьку. Отожмите из корнеплодов соки и смешайте их в равных объемах. Перелейте в подходящую посуду и отправьте в умеренно нагретую духовку на три часа. Пейте остуженным, трижды в день по одной ложке упаренных соков на протяжении трех месяцев.
  • Каждый день с утра измельчайте репчатый лук, отжимайте из луковой кашицы сок и соединяйте его с равным по объему количеством меда. Принимать следует по одной ложке перед каждым основными приемами пищи за один час в течение трех недель.
Шиповник, хвоя и луковая шелуха

Шиповник, хвоя и луковая шелуха

  • Рецепт сложный в приготовлении, но очень эффективный. Наберите любой молоденькой хвои, промойте и порежьте ее. Выложите в посуду пять ложек хвойного сырья, три ложки шиповниковых ягод, три ложки шелухи репчатого лука, влейте литр горячей воды и отправьте все на огонь на десять минут. Снимите, перелейте в термос вместе с растительными составляющими и оставьте до утра. Пейте процеженным по сто мл пять раз в день.

Травмы

Пастушья сумка

Пастушья сумка


  • При травмированной селезенке необходимо снять болевой синдром, поэтому действие трав, которые используются при травме, кроме восстановления еще несут в себе и обезболивающий эффект. Например, пастушья сумка. Одну ложку травы разотрите и настаивайте в стакане вскипевшей воды тридцать минут. Процедите и выпейте равными порциями в течение дня за четыре приема.
  • Цикорий благотворно воздействует на селезенку, он обезболит, успокоит травмированный орган. Две ложки измельченного сухого корня цикория залейте на тридцать минут стаканом крутого кипятка. Накройте толстым полотенцем. Пейте перед каждым приемом пищи по пятьдесят мл настоя.
Шишки хмеля

Шишки хмеля

  • Снимет боль в селезенке настойка на шишках хмеля. Полстакана сухих измельченных шишек хмеля всыпьте в пол-литра качественной водки. Оставьте на полторы недели. Процедите и лечитесь, принимая трижды в день по сорок капель настойки хмеля.

Универсальные рецепты

  • Во многих травниках можно найти следующий рецепт. Измельчите кору вербы и корень мыльнянки. Возьмите по двадцать граммов, влейте литр горячей воды и, нагрев до кипения, подержите на слабом нагреве двадцать минут. Снимите, спустя четыре часа процедите. Пейте три раза в день по одному стакану отвара между приемами пищи.
Гранатовый сок

Гранатовый сок

  • Сок граната отлично восстанавливает пораженную болезнями и травмами селезенку. Три раза в день за час до еды пейте по половине стакана сока, выдавленного из свежего граната. По этой же схеме, но по полному стакану, принимайте капустный сок. Его перед употреблением следует слегка подогреть для того, чтобы активизировались полезные вещества.
  • Вереск обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и дезинфицирующим свойствами. Приготовьте настой из его цветов и листьев и принимайте перед едой по сто мл. Две ложки измельченного вереска два часа настаивайте в полулитре кипятка.
Вьюнок

Вьюнок

  • Целебные свойства вьюнка использовал в своих снадобьях Авиценна. Многие рецепты дошли и до наших дней. Поэтому им следует доверять. Настаивайте четверть часа ложку сухого растения в стакане вскипевшей воды. Пейте по четверти стакана до завтрака и перед сном.
  • Листья земляники – отличное кровоочищающее и кровоостанавливающее средство. Приготовим из них отвар. Измельчите двадцать граммов сухих листьев, всыпьте в двести пятьдесят мл кипятка и проварите десять минут. Через два часа процедите, долейте охлажденной кипяченой воды до первоначального объема. Четыре раза в день принимайте по одной ложке отвара.
Инжир

Инжир

  • Инжир – доступное средство для повышения текучести крови и устранения тромбов. Мелко порежьте инжир и две ложки переложите в двести пятьдесят мл кипящей воды. Поставьте посуду на паровую баню на полчаса. Снимите, слегка остудите, процедите и отожмите инжир в отвар. Перед каждым приемом пищи пейте по сто мл отвара.
  • Календула широко известна как противовоспалительное растение широкого спектра действия, но при этом оно еще и отлично справляется с функцией регенерации тканей. Две ложечки сухих цветов заварите полулитром кипящей воды. Через четверть часа процедите и пейте четырежды в день по половине стакана настоя.
Коровяк

Коровяк

  • Противовоспалительное действие коровяка густоцветкового очень мощное. Поэтому не использовать его для решения проблем со здоровьем селезенки было бы неразумным. Два часа настаивайте в стакане крутого кипятка пять граммов сухой травы. Пейте процеженным по трети стакана трижды в день.
  • Крапиву по праву можно назвать поливитаминным растением. Среди целебных свойств отметим главные при болезни селезенки – повышает свертываемость крови, способствует скорейшему заживлению и оказывает мощный противовоспалительный эффект. Одну ложку сухой растертой крапивы настаивайте десять минут в стакане только что вскипевшей воды. Пить следует по одной ложке трижды в день.
Одуванчик

Одуванчик

  • Из одуванчика можно сделать отвар или целебный порошок. Для отвара смесь сухих измельченных корней и травы в количестве шести граммов проварите в стакане горячей воды десять минут. Процедите и лечитесь, принимая по одной ложке перед завтраком и ужином. Летом извлекайте из почвы корни одуванчика, промывайте и, измельчив на мелкой терке, два раза в день за полчаса до еды съедайте по половинке кофейной ложечки.
  • Настой чабреца – отличное антибактериальное и заживляющее средство. Настаивайте в двухстах мл кипятка десять граммов сухого растения полчаса. Процедите и принимайте трижды в день по одной ложке.
Чистотел

Чистотел

  • Чистотел – очень мощное целебное растение, но вместе с тем оно ядовито. Поэтому лечиться средствами на его основе следует с особой осторожностью. При приготовлении отвара следите за дозировкой – строго три грамма сухого чистотела залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и подержите на огне пять минут. Пейте процеженным по одной ложке за полчаса перед основными приемами пищи. Можно поступить проще – выдавливать сок из свежего растения и принимать по одному мл трижды в день. Но сначала приготовьте что-нибудь, чем можно очень точно определить объем.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию

Орехи восстанавливают способность селезенки к кроветворению.

Рыба жирных сортов нормализует артериальное давление.

Свежая белокочанная капуста способствует образованию новых клеток, укреплению стенок сосудов и повышает свертываемость крови.

Печень выступает в профилактической роли инфаркта и тромбоза, повышает гемоглобин и предотвращает малокровие.

Все цитрусовые фрукты понижают холестерин и понижают содержание сахара в крови.

Яблоки также не допускают повышения уровня сахара.

Авокадо не допустит закупорки кровеносных сосудов селезенки.

Свекла дает толчок кроветворению, помогает работе селезенки и укрепляюще действует на сосуды.

Гранат участвует в кроветворной деятельности.

Мед восстановит работу селезенки в целом.

Видео — Селезенка симптомы заболевания лечение

Видео — Как лечить селезенку народными методами

Комментарии

  1. Будьте здоровы и жизнерадостны! Пусть народные средства для лечения селезенки, с которыми вы ознакомились на страницах блога

Добавить комментарий